Test des ferments lactiques Alsa

Dimanche 30 mai 2010

Pour faire mes yaourts maison, jusqu’à présent, j’utilisais des yaourts natures du commerce ou de mes précédentes tournées. Mais je viens de découvrir un nouveau produit bien sympathique : des ferments lactiques Alsa.

Évidement on pouvait déjà en trouver en pharmacie ou dans certains magasins bio, mais celui de la marque Alsa a un grand avantage : il s’achète en grandes surfaces ce qui facilite la vie, en tout cas pour moi (je fuis les pharmacies et ne fais pas mes courses dans les magasins bio).

Autre avantage des ferments lactiques, enfin en tout cas ceux d’Alsa, c’est qu’ils se conservent dans un placard, à température ambiante donc on peut s’en servir à tout moment (il m’arrivait souvent de me rendre compte que je n’avais plus de yaourts natures ou qu’ils étaient dépassés par le temps…). Et puis, c’est toujours embêtant de devoir les acheter par quatre alors qu’on en a besoin que d’un pour faire ses propres yaourts… Bref !

Il existe 3 sortes de ferments lactiques Alsa : Mon yaourt maison, mon yaourt maison onctueux et mon bifidus maison.

Plusieurs recettes arrivent avec ces ferments lactiques :

  • Yaourt au Kinder maxi
  • Yaourt aromatisé tarte aux fraises


N’hésitez pas à partagez vos expériences ^-^

Filed under: Ferment lactique

93 Responses to “Test des ferments lactiques Alsa”

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    Je voudrais faire des yaourts a boire au bifidus.
    Que me conseillez vous?

  21. Julia Wattson dit :

    Samedi dernier je suis allé à mon magasin le plus proche pour acheter ce produit mais je ne pouvais pas le trouver. Pourriez-vous me dire d’où je peux l’obtenir?

  22. Pascalus dit :

    Ne pas se faire d’illusions : Alsa suit une mode qui lui rapporte de l’argent. Ce n’est pas un organisme de bienfaisance et la bonne santé des gens lui importe moins que ses finances. Bioprotus a peut-être la même politique commerciale, mais je devis l’utilisation qu’ils préconisent, (10 doses = 10 verres), pour la multiplier par 400 à 560 yaourts ! Pour un résultat identique, voir plus puissant, un sachet à 1,80 Eu coûte donc entre 0,0045 et 0,0032 Eu !

    Il faut savoir qu’en réalité on n’a pas besoin du calcium contenu dans le lait des vaches, qui est naturellement réservé aux petits veaux, (ni de celui des autres laits, mais uniquement de celui de nos mamans lorsque nous étions bébés). C’est une invention publicitaire de l’industrie laitière, pour pousser à la consommation. Le calcium on en trouve suffisamment dans une multitude d’aliments et même dans l’eau ! Sauf pour les carences, mais en ce cas c’est de l’ordre médical, sous comprimés et non en produits laitiers. Ce qui n’empêche pas que l’on peut adorer cela, comme moi qui pourrais difficilement me passer de bons fromages au lait cru.

  23. Pascalus dit :

    Si vous voulez de bons yaourts beaucoup plus sains :

    Arrêtez de faire des yaourts avec les poudres chimiques d’Alsa, dont je ne suis pas surpris que la plupart des personnes trouvent leurs résultats liquides.

    Achetez BIOPROTUS 7000, qui contient 7 milliards de ferments lactiques vivants et lyophilisés par sachet, en 7 souches, (Alsa = 1 ou 2 souches et minimes).

    En pharmacie : 18 Eu, ou a 12 Eu sur le Net. 1 sachet pour un litre de lait toujours entier et à température ambiante, (l’UHT convient très bien et pas besoin de le chauffer), mais jamais d’écrémé. Ajouter l’équivalent d’un pot rempli de lait en poudre, (si possible entier), pour un résultat plus ferme. Tous les ustensiles doivent être parfaitement propres, ainsi que vos mains, comme cela vous pourrez les conserver facilement 15 jours au réfrigérateur à 4 degré C°. Faites-les le soir sans les couvercles et laissez-les tranquille jusqu’au matin, ou vers midi, surtout sans vibrations autour, (machines à laver…). Mettre les couvercles et laisser reposer 4 heures au réfrigérateur.

    Pas besoin d’utiliser un sachet de BIOPROTUS 7000 à chaque fournée, parce que les fois suivantes vous pouvez utiliser un des yaourts, jusqu’à 5, 6, ou 7 fournées suivantes.

    En fait, non seulement c’est plus sain que n’importe quel yaourt de tous les commerces du monde, mais en plus c’est économique malgré le prix de départ, puisque :

    1 sachet à 1,80 Eu donnera entre 40 et 56 yaourts, pour 5 à 7 litres de lait entier et un paquet de lait en poudre.

    De cette façon c’est inratable !

    Je précise que je ne travaille pas pour cette entreprise, mais que je tiens à faire partager mon expérience pour le mieux être de tous. D’ailleurs, si je travaillais pour eux, je vous dirais d’utiliser 1 sachet minimum à chaque fois, voir pour chaque pot !

    Pour ceux qui veulent les faire avec un yaourt du commerce en remplacement du sachet : je conseille le « Velouté » de Danone, dont la souche est excellente et donne un résultat crémeux.

    Les miens je les fais dans mon ancienne mijoteuse automatique, en première position = 43°, pendant 2 heures + repos, (voir 4 h).

    Bonnes dégustations !

    • dinasay dit :

      Hello,

      J’ai été à la recherche du bioprotus dans plusieurs pharmacies et boutiques bio mais nada.
      Où peut-on se les procurer?

      Merci

  24. Tomalex dit :

    bonjour,

    Je fais mes yaourts depuis 6 mois car j’habite en Guyane et que les laitages sont très chers ici.
    Savez vous si je pourrai trouver les sachets ALSA ici.Merci.

    • joelle1967 dit :

      bonjour en guyane je sais pas mais en métropole on trouve les sachets au rayon des levures et sucres vanillés. Mais ici le prix de vente est à 3 € la boite de 4 sachets. d’après l’emballage on peut faire jusqu’à 32 yaourts.

      cordialement

  25. auri pag dit :

    Depuis une semaine je fais mes yaourts, mais nous les trouvons trop liquides. Comment faire pour qu’ils soient plus consistants ? De plus, les 2 dernières « fournées », faites en mélangeant un yaourt nature et le lait tiédi, donnent des yaourts qui « filent ». Ce n’est pas appétissant. Pouvez-vous me dire pourquoi ? Merci .

    • bima dit :

      bjr

      je rajoute un pot de lait en poudre type : R——t à ma préparation, les yaourts sont fermes et onctueux.

      • Supernoches dit :

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    • Brinat dit :

      Bonsoir. Deux conseils: 1) faire bouillir du lait frais (surtout pas UHT, ni même demi-écrémé), le laisser refroidir (il ne doit pas être plus chaud que 40°) 2) lorsque vous mélangez et mettez en pots le mélange, ne pas mettre les couvercles sur les pots (évite le côté liquide). Normalement, avec ça, ils sont parfaits (enfin les miens le sont).
      Bonne expérience!

    • celia1806 dit :

      J’ai rencontrer ce probleme c’est du a un exces de chaleur, le lait doit etre froid quand on met les yaourt dans la yaourtiere, sinon la temperature durant la fermentation monte trop. Oui a quelques degres pres tout change. De meme verifier que la yaourtiere n’est pas pres d’un radiateur.

  26. christine dit :

    Bonjour,
    j’ai testé le ferment Alsa bifidus et rajouté les fruits avec le yaourtière-fromagère Lagrange, et c’est crémeux et mes enfants réclament encore…!
    j’espère que Alsa nous fournira bientôt de ferments lactiques pour fromage !

  27. Emilie dit :

    Bonjour,
    j’utilise les ferments bleus parce que chez nous, pour l’instant on trouve que ceux là….
    quand j’en fais des aromatisés, j’en laisse toujours un nature pour m’en servir pour une autre tournée mais celui’ci est toujours liquide alors que les autres pas du tout… je ne comprends vraiment pas!
    Si vous avez une solution je suis preneuse!!!
    Bonne journée

  28. Serenity dit :

    J’adore ces ferments. J’utilise habituellement la version bleu, mais là j’ai un paquet de la version verte que je vais bientôt essayer.

  29. DENYS dit :

    Bonjour !
    Je souhaite savoir q’il est possible de réutiliser un yahourt fait avec un sachet de ferments lactiques ALSA et qu’il serve de base aux prochains yahourts ? ou est-on obligé à chaque fois de remettre un sachet ALSA ?
    Merci pour votre réponse.

    • Recette-Yaourt dit :

      @Denys : Bonjour, non vous n’êtes pas obligé de reprendre un sachet à chaque fois, vous pouvez prendre un yaourt de la tournée réalisée et ce, entre 5 et 7 fois. Après, il faut reprendre un sachet. Bon week-end.

  30. Lawrence dit :

    Suffit d’acheter un yaourt frais chez le crémier ou même La Laitière Nature, ceux en pots en verre, mélanger au lit et hop. Les ferments sont déjà dedans. Par la suite, garder un de vos yaourts pour mélanger à chaque fois, jusqu’à ce que le ferment marche moins Bien. Arrêtez les poudres chimiques cancérigènes !

    • Chloe dit :

      Bien sûr qu’on achète des yaourts nature, mais comme il est dit dans l’article les acheter par 4 alors qu’on n’en utilise qu’un n’est pas très économique. De plus les yaourts ne se gardent pas très longtemps. Quant à ces « poudres chimiques cancérigènes », elles ne contiennent QUE des ferments, il n’y a aucun additif, seulement des bactéries actives. C’est sans doute plus sain que d’acheter des yaourts La Laitière contenant des additifs et faits avec « du faux lait » comme je dis.

      J’utilise depuis des mois ces ferments Alsa et j’en suis très contente. Je ne vois cependant aucune différence entre les 3, ils me donnent tous le même résultat.
      Une boîte de 4 sachets me fait une douzaine de tournées de 7 yaourts, je trouve cela très économique. Je réutilise un yaourt de la tournée précédete, ce qui évite de remettre un sachet à chaque fois, et je trouve que ces ferments permettent aux yaourts de se tenir sur 3 tournées, même dilués ! C’est un très bon plan.
      De plus ils se gardent dans le placard, pas besoin du frigo.

      Je les trouve au rayon « gâteaux », là où il y a la levure, les pêtes à gâteaux, farine, sucre, arômes…

  31. cecile dit :

    bonjour

    alors moi je suis un peu decue, j’ai fait avec du lait écrémé car regime oblige et avec ferments ils prennet pas sont liquide +++!
    d’hab je fait avec 1L de lait ecrémé, 1 pot de yaourt ducommerce 0% et du lait en poudre 1 pot et demi et ils prennent bien….

    bye

    • Emma59 dit :

      Bonjour,

      J’ai le même problème et pourtant j’utilise du lait entier ! Mes yaourts sont liquides on dirait du lait ! et pourtant je fais la même chose que mon ex-mari qui pour lui n’a pas de problème !
      S’il y a quelqu’un qui a une solution, je veux bien tester.
      tchao

  32. di-battista dit :

    pour faire du fromage blanc en yaourtière on utilise environ 100 gr de fromage blanc du lait entier mais y met on du ferment quelqu’un en a t il déjà fait merci d’avance béa

  33. Zuzu dit :

    Bonjour,
    dans quel rayon est-ce que je peux trouver les sachets de ferment lactique? J’ai cherché partout et je ne trouve pas. Dans quel supermarché est-ce qu’on peut en trouver?

  34. sabrina dit :

    bonjour,
    je suis une fervente pour faire mes propre recettes maison ,yaourt fromage blanc , fromage frais etc…..
    une truc inratable pour des supers yaourts , 1 l de lait entier +1 yaourt style activia (la date de péremption la + éloigné possible) +1 pot de lait en poudre +éventuellement un peu de sucre et hop on mélange (fouette) le yaourt ,le lait en poudre,et le sucre puis on y ajoute du lait entier on mélange bien et en pot j’ai eu une yaourtière qui fonctionnais mieux avec une serviette de toilette dessus , et maintenant j’en ai une autre plus de soucis 8 h de yaourtière on attend toujours que la yaoutière ai refroidis avant de sortir les pots 4h au frais et bon appétit.. bon yaourt a tous

  35. kikie dit :

    testé aussi, c’est vraiment pratique!
    je mélange le sachet à 1.5l de lait entier uht à température anbiante, 1 pot de lait en poudre entier et 10h en yaourtière!

    seul bémol: son prix!!

    • carine dit :

      Bonjour,
      une petite question, si vous utilisez 1.5l de lait c’est que vous devait avoir la yaourtière seb multidelice.
      On vient de me l’offrir et j’avoue que j’ai un peu peur de m’en servir avec un ferment alsa car il est noté que c’est pour 1L de lait.
      Vos yaourt sont vraiment bien avec un seul sachet ?
      Merci

  36. Karine dit :

    bonjour,
    j’ai acheté les sachets alsa bifidus et j’ai mélanger 1 sachet avec 1l de lait entier et ça n’a pas pris, 10 h en yaourtiere moulinex et les yaourt sont liquides, savez vous pourquoi? ça a fait pareil à ma maman mais avec une yaourtiere plus ancienne

    • Thomas dit :

      Bonjour,

      J’ai le meme pb deux fois de suite.
      Ma tante m’ a conseillé de recouvrir d’un torchon la yaourtiere durant les 9h (pour la tenir un peu + chaude)… Et ça marche nickel…

    • Elivelton dit :

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  37. nath974 dit :

    Bonjour,
    J’ai testé aussi le ferment alsa, bien pratique de le trouver en grande surface.
    J’en suis à ma première expérience de yaourts maison, en ayant bien lu ce blog (appétissant!)
    Je suis satisfaite du ferment en terme de texture, mais mes yaourts sont acides. c’est sans doute dû à mon inexpérience.
    J’ai utilisé une yaourtière, avec 1L de lait entier, + un sachet de ferment. J’ai laissé prendre 9h environ.
    est-ce un pb de température? ou ai-je laissé trop longtemps?
    merci pour vos conseils

  38. legall dit :

    dis moi comment vs avez fais moi c liquide en utilisant la sachet et fais chauffer 1 litres de lait et apres jai mis ma poudre toujours a feu doux juska eboullissant et miis en pot et frigo depuis 2h 30

    • Mag dit :

      Bonjour,

      Je viens de tester les ferments alsa et le test est très concluant! 1l de lait demi-écrémé, un sachet, la nuit en yaourtière, nickel! Bien mieux qu’avec le yaourt du commerce et le lait en poudre (qui bien que dissout se redéposait au fond du yaourt, c’était pas terrible!).

      legall, tu dis que tu as mélangé le sachet sur le feu, mélange le à froid et ne fais pas chauffer, je pense que ça tue les ferments :(

      • Lala dit :

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      • Kalungi dit :

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    • djoniwalker dit :

      Bonjour,
      Si vous faites bouillir le lait avec les ferments, vous les faites mourrir. Par conséquent c’est normal que le lait ne se transforme pas en yaourt…
      Il me semble que les ferments meurent audela d’un température supérieure a 50° !
      La meilleure température pour le developpement des ferments est de 42-43°

    • di-battista dit :

      bonsoir
      pour faire mes yaourts j’utilise un yaourt nature en pot de verre, 1 pot de lait en poudre du lait entier 1L on remue le tout je ne chauffe pas mon lait en yaourtière une nuit et hop c’est parti pour une dégustation de bonheur je viens d’avoir la yaourtière seb 12 pots avec un L ,5 je vais découvrir ce weekend , bonne réception béa

  39. Evy dit :

    Je fais une fournée de 7 (1L) tous les 2 jours, ils sont onctueux, pas acide, crémeux, juste un peu liquide quand on melange (malgré le lait en poudre.
    Tres pratique tans au stockage, que de l’utilisation, le ferment est parfait.

  40. nuby dit :

    j ai acheter ce nouveau produit alsa et c est vraiment bien

  41. élodie dit :

    c’est clair c’est génial

    • Bhoxz dit :

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    • Juan dit :

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  42. cynthia dit :

    je les ai découvert il y a 2 semaines, et tout de suite adopté.. c’est simple d’utilisation, 1 sachet une tournée.. ( j’avais acheté du ferment en pharmacie, bah ça ne m’a fait qu’une tournée, déçue par la 2ème.. du coup j’ai arrêté.. ) mais là quel plaisir de refaire des yaourts..

    je crois que je vais tenter la recette aux kinder maxi, ça m’a l’air délicieux…

    j’ai pris les 3 sortes, et essayé les 3.. une tite préférence pour l’onctueux.. ;) sinon une tite pointe de vanille liquide, un régal…

    • layla dit :

      bjr les ferments vendu en pharmacie servent de 20/25 tourné ( donc 20 a 25 x 7yaourts)et coute au plus cher 6€ et il faut garder 1 yaourt de coté a chaque tournée la tournée suivant (repicage) et ainsi de suite.
      alors que les ferments de supermarcher (alsa) il faut garder un yaourt a chaque fois et faire 10 tournées (10×7).

  43. garance dit :

    J’ai aussi testé les ferments Alsa et j’ai trouvé cela très bien.
    Gardez-vous un pot de yaourt fait avec ces ferments pour la « fournée » suivante ou mettez-vous un nouveau sachet à chaque fois ?

  44. Laura dit :

    Je voulais savoir si il y a une différence entre les ferments lactife « nature », »onctueux », »bifidus ».
    As-tu tester les 3,quel différence(si il y a) ressent tu?
    Merci d’avance ;)

  45. Noémie dit :

    Bonjour,
    Trouvez vous que les ferments lactiques sont plus efficaces qu’un yaourt nature? J’ai envie de tester la recette au kinder maxi mais je me demande si ca prendra aussi bien.
    Autre petite question, le fait de rajouter du lait en poudre à la préparation permet-il une meilleure prise ou donne-t-il juste plus crémeux au yaourt?
    Une petite dernière : pourquoi le temps en yaourtière diffère-il selon les yaourts (je vous ai laissé un commentaire sur yaourts au sucre vanillé, le temps de prise est de 12 h et j’ai vu 10 h sur d’autres recettes comme celle au kinder par exemple)
    Merci d’avance

  46. Virginie dit :

    bonjour,
    quand tu dis « yahourt nature », tu parles des yahourts au lait entier ou n’importe quel yahourt nature?
    merci.

    • Breanna dit :

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  47. stephanie dit :

    bonjours il faut combien de ferment lactique pour remplacer le yaourt nature?!!!!!!!!!!

    • admin dit :

      Bonjour Stéphanie,

      Un sachet de ferment lactique Alsa remplace un yaourt nature, soit un sachet pour un litre de lait = 7 à 8 yaourts maison.

      A bientôt sur Recette-yaourt.fr
      Sonia

    • Kamyra dit :

      From a user interface snpadtoint, it would be ideal, IMHO, to have these settings in the gnome sound settings capplet rather then in the bluetooth applet as it’s about sound settings and a user shouldn’t be bothered with what protocol it uses (although most know).

  48. bluette dit :

    j’en ai dans mon placard mais je n’ai pas encore essayé – je vais peut -etre essayer dans quelques jours

  49. sab dit :

    moi aussi j’ai teste et je suis plus que convaincue

    • Pina dit :

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